星期一, 五月 5

感怀

. 星期一, 五月 5 .

对于上一辈人,有些非常不能理解甚至抓狂,他们看文革的片子的时候十分开心或者说是安详,特别是遇到那种现在看来不能让人容忍的情节还津津有味,仿佛局外人,曾经我再三问他们看到这些情节的感想,在他们看来不过是一场故事,尽管这是曾经真实的发生在他们这一辈人身上的故事。

他们仍然记得那个时代所发生的,现在回忆中的诉说却充满了乐观和平静,尽管他们也认为是一场浩劫和痛苦,时至今日他们再回首的时候却没有我所期望的过分的激动愤怒等情绪,曾经以为是时光的流逝渲染了一切,把那些不美好的丑恶遮罩了一层朦胧的美感;或者是记忆的选择性忽略,苦难被深藏,美好长流心间;或许他们那时到现在不过一介普通老百姓,所有的荣耀得失,好坏对错对于他们生活和生存的根本来说不是核心所在。

尽管已经过去,对于从来没有经历过来的下一辈的我来说接触到这些历史是震惊,愤怒和压抑。对于他们现在的态度开始是很不能理解的,无法释怀的情感在心头,然后不得不试图去理解他们的这种态度,毕竟他们是我的亲人,言传身教,血溶于水生活在一起的人。在过些时间后觉得不那么在意了,是的,时间改变和分割他们和我们,再经过了那么些时间之后我们在一起了,经历和做过的事到现在都已经成为过去,或许耿耿于怀、躬亲反省、漠然处之,是一种态度,也是一种人生。他们的苦难未曾经历,我们的幸福他们也不能预测。世间的智者总是少数,我们大多数从来都是凡人,度尽波劫兄弟在,相逢一笑泯恩仇。良知的底线需要坚守,日子还得继续。看起来活着,活在当下才是最重要的。

1 评论:

更生长子 说...

这个很令人奇怪!
看过《寻找无双》没有?集体失忆了

 
{nama-blog-anda} is proudly powered by Blogger.com | Template by Agus Ramadhani | o-om.com